homesitemapcontact

山形大学大大学院理工学研究科 西岡研究室

研究内容
関連リンク
米粉100%パン
イメージ米粉100%パン
西岡研究室では、食品業界では不可能と言われていた米粉100%パンの開発に成功!!
山形大学
山形大学は,人文学部,地域教育文化学部,理学部,医学部,工学部及び農学部の6学部から構成され,1万人にも及ぶ学生が生き生きと勉学に励んでいる,東日本でも有数の規模を誇る総合大学です。

新着情報詳細

第65回レオロジー討論会で学生が発表します。

2017/10/17

65回レオロジー討論会(新潟市開催)で研究室から遠藤君、猿川君の2名が発表します。

題目等は以下の通りです。


独自の粉砕技術により得られる非晶性セルロースのイオン液体への溶解性


(山形大院有機)○猿川 賢,
香田智則,
宮田 剣,
相澤悠樹,西尾太一,西岡昭博


二軸押出機を用いて作製した米粉
100%パン生地のレオロジー特性

(山形大院有機)○遠藤元太,相澤悠樹,宮田 剣,香田智則,西尾太一,西岡昭博