homesitemapcontact

山形大学大大学院理工学研究科 西岡研究室

研究内容
関連リンク
米粉100%パン
イメージ米粉100%パン
西岡研究室では、食品業界では不可能と言われていた米粉100%パンの開発に成功!!
山形大学
山形大学は,人文学部,地域教育文化学部,理学部,医学部,工学部及び農学部の6学部から構成され,1万人にも及ぶ学生が生き生きと勉学に励んでいる,東日本でも有数の規模を誇る総合大学です。

村上誓吾(むらかみ せいご) 有機材料工学専攻 博士後期課程3年

村上 誓吾
研究テーマ
加熱・せん断型粉砕装置により作製した非晶性米澱粉の非晶化メカニズム解明
学歴
平成14年3月 愛知県東海高校卒業
平成18年4月 山形大学工学部機能高分子工学科入学 
平成22年3月 山形大学工学部機能高分子工学科卒業
平成22年4月 山形大学大学院理工学研究科機能高分子工学専攻 入学
平成24年3月 山形大学大学院理工学研究科機能高分子工学専攻 修了
平成24年4月 山形大学大学院理工学研究科有機材料工学専攻 入学
学会歴
★ 日本レオロジー学会 第37年会
【米粉の結晶状態が生地のレオロジー特性と製パン性に及ぼす影響】
2010年5月13日 9時30分〜12時
東京大学生産技術研究所
村上誓吾,岩脇統史,勝野圭史,西岡昭博,村澤剛,宮田剣,香田智則
★ 社団法人繊維学会 秋季研究発表会
【製法の異なる非晶性米粉の添加が米粉100%生地のレオロジー特性と製パン性に及ぼす影響】
2010年9月28日 15時〜15時20分
山形大学工学部
村上誓吾,岩脇統史,勝野圭史,西岡昭博,宮田剣,村澤剛,香田智則
★ プラスチック成形加工学会東北・北海道支部第3回講演会
【製法の異なる非晶性米粉の添加が米粉100%生地のレオロジー特性と製パン性に及ぼす影響】
2011年1月14日 16時35分〜16時50分
コラッセ福島 3階会議室
村上誓吾,岩脇統史,勝野圭史,西岡昭博,宮田剣 ,村澤剛, 香田智則
★ The 6th International Workshop for East Asian Young Rheologists (IWEAYR-6)
【Effect of addition of amorphous rice flour on the rheological properties and baking quality of pure rice dough】
2011年1月21日 17時〜19時分
Hills Sunpia Yamagata
村上誓吾,岩脇統史,勝野圭史,西岡昭博,宮田剣,村澤剛,香田智則
★ 日本レオロジー学会 第39年会
【非晶性米粉が生地のレオロジー特性と製パン性に及ぼす影響】
2012年5月11日ポスター発表 東京都 東京大学生産技術研究所
○村上誓吾、西岡昭博、宮田 剣、香田智則
★ 日本応用糖質科学会 東北支部講演会
【内部構造が異なる非晶性米粉が米粉生地の製パン性とレオロジー特性に及ぼす影響 】 2012年7月13日 オーラル発表 秋田県秋田市 カレッジプラザ
○村上誓吾、宮田剣、西岡昭博、香田智則
★  日本応用糖質科学会 平成24年度大会(第61回)
【新規粉砕装置で作製した非晶性米粉が米粉生地のレオロジー特性と製パン性に及ぼす影響 】 2012年9月19日 オーラル発表 2012年9月19日 ポスター発表
東京都府中市 東京農工大学 ○村上誓吾、宮田剣、西岡昭博、香田智則  
何か一言
人間万事塞翁が馬
出身
愛知県
業績等
日本応用糖質科学会平成24年度大会(第61回大会)ポスター賞を受賞
受賞タイトル 「新規粉砕装置で作成した非晶性米粉が米粉生地のレオロジー特性と製パン性に及ぼす影響」
資格
普通自動車第一種運転免許