homesitemapcontact

山形大学大大学院理工学研究科 西岡研究室

研究内容
関連リンク
米粉100%パン
イメージ米粉100%パン
西岡研究室では、食品業界では不可能と言われていた米粉100%パンの開発に成功!!
山形大学
山形大学は,人文学部,地域教育文化学部,理学部,医学部,工学部及び農学部の6学部から構成され,1万人にも及ぶ学生が生き生きと勉学に励んでいる,東日本でも有数の規模を誇る総合大学です。

新着情報詳細

アルファ化米粉お料理教室を開催します。(平成29年8月19日(土))

2017/07/28

山形大学の西岡研究室では"アルファ化米粉"の研究を行っています。
アルファ化米粉は水を加えるだけでお粥になる不思議な米粉です。アルファ化米粉を使えば、小麦粉不使用のパンやおやき、卵不使用のマヨネーズなどを簡単に作ることができます。

そこで、このアルファ化米粉をについてより多くの方々に知っていただくため、アルファ化米粉お料理教室を以下の日程で開催します。

日時平成29年8月19日(土) 
14:00~16:15
場所山形県立米沢栄養大学 調理実習室
参加費無料
参加資格高校生以上
持ち物筆記用具、エプロン、三角巾
※注意 当日は靴下着用でお願いします。(裸足厳禁)
内容米粉パン作り

申込方法

参加希望の方はお申込先まで以下の項目を明記の上、メールにてご連絡ください。
(いただいた個人情報はアルファ化米粉お料理教室の目的以外には使用いたしません)

  • 氏名
  • 生年月日
  • 性別
  • 所属
  • 連絡先

 その他、質問、相談などもお気軽にお問い合わせください。


 ※定員40名になり次第締め切ります