homesitemapcontact

山形大学大大学院有機材料システム研究科 西岡研究室

研究内容
関連リンク
米粉100%パン
イメージ米粉100%パン
西岡研究室では、食品業界では不可能と言われていた米粉100%パンの開発に成功!!
山形大学
山形大学は,人文学部,地域教育文化学部,理学部,医学部,工学部及び農学部の6学部から構成され,1万人にも及ぶ学生が生き生きと勉学に励んでいる,東日本でも有数の規模を誇る総合大学です。

ご挨拶

山形大学大学院 有機材料システム研究科 西岡研究室のホームページへようこそ!

西岡研究室では、高分子のレオロジー、プラスチック成形加工、食品加工技術に関する研究を行っています。

新着情報

2019/09/06 博士前期課程1年の菅家優さんが国際会議にて「BestPosterPrize」を受賞しました!!
2019/09/05 2019年9月7日(土)にアルファ化米粉レシピコンテストのプレイベントが開催されます(開催場所:山形県立米沢栄養大学)
2019/8/30 修士1年の安孫子眞鈴さんが日本食品科学工学会第66回大会 第15回若手の会研究発表において「企業賞」を受賞しました
2019/07/11 修士1年の宮下直円くんが日本包装学会第28回年次大会にて学生ポスター賞を受賞しました!
2019/07/03 【イベント開催:9月9日(土)】アルファ化米粉レシピコンテストプレイベントを行います。
2019/06/23 【受賞】M1の宮下直円くんがプラスチック成形加工学会年次大会で『優秀学生ポスター賞』を受賞しました!
2019/04/16 【おしらせ】研究室の研究レポート誌「Nary2019」が発行されました。
2019/03/31 【受賞】アルファ化米粉レシピコンテスト学生実行委員会(代表:菅家優(西岡研学部4年))が平成30年度米沢工業会賞を受賞しました。
2019/03/27 西尾太一客員教授が山形大学長より山形大学研究推進報奨を受けました。
2019/02/27 【受賞】修士2年の齋藤亜紀さんが「平成30年度山形大学校友会賞」を受賞しました。
2019/01/11 【広報】リクルート社「スタディアプリ(大学・短期大学・専門学校の神学情報サイト)」にて西岡研究室が紹介されました。
2018/11/05 【受賞】機能高分子工学科4年の安孫子眞鈴さんが「みちのくイノベーションキャンプ2018」において「指導部門・第二位」になりました。
2018/10/19 【受賞】大学院博士後期課程2年西岡研究室の矢野裕子さん(学振特別研究員)が日本食品科学工学会平成30年度東北支部大会において「若手奨励賞」を受賞しました。
2018/10/09 【イベント告知】第4回アルファ化米粉レシピコンテストを開催します。(平成30年12月1日(土))
2018/10/1 研究室に11名の3年生が配属されました。
2018/9/11 【イベント開催】タイのPrince of Songkla大学でアルファ米粉レシピコンテストを開催しました!
2018/9/11 【受賞】大学院博士前期課程2年西岡研究室の齋藤亜紀さんが日本応用糖質科学学会平成30年度(第67回)大会において「ポスター賞」を受賞しました。
2018/07/06 大学発ベンチャー企業『株式会社アルファテック』を設立しました。
2018/06/22 【受賞】M2の滝口晶太くん、M1の吉浦拓人くんがプラスチック成形加工学会年次大会で『学生ポスター賞」をダブル受賞しました!
2018/6/11 【新聞記事】西岡研究室の齋藤亜紀さんの研究が朝日新聞で紹介されました。