homesitemapcontact

山形大学大大学院理工学研究科 西岡研究室

研究内容
関連リンク
米粉100%パン
イメージ米粉100%パン
西岡研究室では、食品業界では不可能と言われていた米粉100%パンの開発に成功!!
山形大学
山形大学は,人文学部,地域教育文化学部,理学部,医学部,工学部及び農学部の6学部から構成され,1万人にも及ぶ学生が生き生きと勉学に励んでいる,東日本でも有数の規模を誇る総合大学です。

受賞・表彰

『西岡個人の受賞』
★ 受賞名:(社)日本レオロジー学会 「奨励賞」
受賞テーマ:『高分子溶融体の二軸・平面伸長流動とアイオノマー溶融体のレオロジー特性』
受賞年:2009年
受賞者:西岡昭博(個人受賞)
★ 受賞名:山形県「科学技術奨励賞」(山形県知事より授与)
受賞テーマ:『米粉100%による製パン技術の開発及びアルファ化穀物粉の製造法とその製造装置の開発』
受賞年:2007年
受賞者:西岡昭博(個人受賞)
★ 受賞名:(社)高分子学会 「高分子研究奨励賞」
受賞テーマ:『アイオノマー溶融体のレオロジー特性に関する研究』
受賞年:2007年
受賞者:西岡昭博(個人受賞)
★ 受賞名:日本レオロジー学会第22年会「Best Presentation賞」
受賞テーマ:『低密度ポリエチレン溶融体の二軸伸長応力緩和特性 体積一定法と面積一定法の比較』
受賞年:1996年
受賞者:西岡昭博(個人受賞)
『連名受賞・指導学生の受賞』
★ 受賞名:プラスチック成形加工学会第21回秋季大会(倉敷)「ベストポスター賞」
受賞テーマ:『PTFEの添加がPP/コーンスターチ複合材料のレオロジー特性及び機械的特性に及ぼす影響』
受賞年: 2013年
受賞者:只野広樹(指導教員:西岡昭博)
★ 受賞名:日本応用糖質科学会第5回東北支部会若手研究発表会「最優秀賞」
受賞テーマ:『木質系セルロース資源の有効活用を目的とした新規非晶化技術の開発』
受賞年: 2013年
受賞者:志村良一郎(指導教員:西岡昭博)
表彰状はこちら
★ 受賞名:プラスチック成形加工学会第20回秋季大会「優秀学生ポスター賞」
受賞テーマ:『分岐状ポリエチレンの伸長粘度特性がフィルムのネックイン現象に与える影響』
受賞年: 2012年
受賞者:伊藤博之(指導教員:西岡昭博)
★ 受賞名:日本応用糖質科学会平成20年度第61回大会「ポスター賞」
受賞テーマ:『新規粉砕装置で作成した非晶性米粉が米粉生地のレオロジー特性と製パン性に及ぼす影響』
受賞年: 2012年
受賞者:村上誓吾、西岡昭博 他(指導教員:西岡昭博、グループ受賞)
★ 受賞名:日本食品科学工学会「若手の会・企業賞」
受賞テーマ:『米粉100%生地のレオロジー特性と製パン性の相関解明』
受賞年: 2012年
受賞者:太田亜美(指導教員:西岡昭博)
★ 受賞名:日本レオロジー学会・第59回レオロジー討論会「優秀ポスター発表賞」
受賞テーマ:『長鎖分岐ポリエチレン溶融体の一軸及び二軸伸長粘度測定』
受賞年: 2011年
受賞者:伊藤博之(指導教員:西岡昭博)
★ 受賞名:日本応用糖質科学会平成20年度第60回大会「ポスター賞」
受賞テーマ:『木質系バイオマス材料の新規非晶化手法の提案と粉砕条件の影響』
受賞年: 2011年
受賞者:志村良一郎、西岡昭博 他(指導教員:西岡昭博、グループ受賞)
★ 受賞名:第22回プラスチック成形加工学会年次大会「優秀学生ポスター賞」
受賞テーマ:『バイオマス資源の新規非晶化技術と非晶性セルロース/PPハイブリット材料のレオロジー特性』
受賞年: 2011年
受賞者:志村良一郎(指導教員:西岡昭博)
★ 受賞名:「Best Poster Presentation Award」
(The The 5th Pacific Rim Conference on Rheology(PRCR-5))
受賞テーマ:『Relationship between Rheology and Crystallinity of Rice Starch Obtained by Our Novel Method』
受賞年:2010年
受賞者:Norifumi Iwawaki(指導教員:西岡昭博)
★ 受賞名:「2010年フード・アクション・ニッポン#1 アワード 入賞」(研究開発・新技術部門)」
受賞テーマ:『 1.国内産の米粉を用いた新たな加工食品の開発と材料設計 2. プラスチック発泡技術を応用した米粉100%クッキーシューの開発』
受賞年:2011年
山形大学/(株)大江(共同受賞)
★ 受賞名:日本応用糖質科学会平成20年度第57回大会「ポスター賞」
受賞テーマ:『新規非晶性米粉製造システムの開発と粉砕条件の影響』
受賞年: 2009年 受賞者:勝野圭史、西岡昭博 他(指導教員:西岡昭博、グループ受賞)
★日本食品科学工学会「若手の会・優秀発表賞」
受賞テーマ:『米粉生地のレオロジー特性と製パン性』
受賞年: 2009年
受賞者:勝野圭史(指導教員:西岡昭博)
★ 受賞名:日本レオロジー学会第35年会「Best Presentation賞」
受賞テーマ:『電場印加によるPVDF/Clayナノコンポジットの作製とレオロジー特性に及ぼすClay種の影響』
受賞年:2008年
受賞者:柳澤伸明(指導教員:西岡昭博)
★ 受賞名:「7th International Meeting on Information Display        Outstanding Poster Paper Award」
受賞テーマ:『Monte Carlo Simulation of Interacting Liquid Crystal and Substrate using Rigid Model Molecule』
受賞年: 2007年
受賞者:Yosuke Hyodo, Tomonori Koda, Yuichi Momoi, Kim Woo Yeol,        Akihiro Nishioka, Ken Miyata and Go Murasawa(連名受賞)
★ 受賞名:プラスチック成形加工学会第16回年次大会「ベストポスター賞」
受賞テーマ:『粉砕条件の異なる米粉のレオロジー特性と発泡成形性』
受賞年: 2005年
受賞者:藤田敦史(指導教員:西岡昭博)
★ 受賞名:第51回レオロジー討論会「ベストポスター賞」
受賞テーマ:『米粉生地のレオロジー特性とその製パン性』
受賞年: 2003年
受賞者:高野堅二(指導教員:西岡昭博)
★ 受賞名:プラスチック成形加工学会第11回秋季大会「ベストポスター賞」
受賞テーマ:『米粉生地のレオロジー特性とその製パン性』
受賞年: 2003年
受賞者:高野堅二(指導教員:西岡昭博)